Варенье    
       Навигация:
Главная
Горячие блюда 
Холодные блюда

Сладкие блюда
Варенье
Рецепт на сегодня
Шербеты 
Напитки
Чай 
Виноделие

Специи

       Разное:

Гостевая книга

  ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
нарезанные плоды айвы-1кг, сахар-1,2 кг.

Очищенную айву разрезают вдоль плода на дольки толщиной 2 см и бланшируют в кипящей воде 10-15 мин. Затем айву заливают сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой бланшировали айву. Варить варенье 3-4 раза по 8-10 мин. с 8-ми часовыми выстаиваниями между варками.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА
инжир-1кг, сахар-1кг, лимонная кислота-1г, ванилин-0,5 г.

Варенье из инжира варят без кожицы и с кожицей. 1. У плодов обрезают плодоножки, после чего их бланшируют 5 мин в воде при 80-85 градусов по Цельсию. Подготовленный инжир заливают горячим сиропом и варят в 2 приема. 2. Очищенный от кожицы инжир присыпают сахарным песком и выдержав 8-10 часов варят на слабом огне в течении 50-60 мин. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.


ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг.

Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой и варят в два приема с 5-8 часовыми выстаиваниями. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течении 10-15 мин. Процесс повторят 4-5 раз.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
абрикосы - 1 кг, сахар - 1,2 кг.

Мелкие абрикосы варят целиком, крупные разрезают на половинки и вынимают косточки. Абрикосы накалывают в 8-10 местах, бланшируют 1 мин в кипящей воде. Потом абрикосы заливают горячим сиропом и выдерживают в нем 8-10 часов. Каждый раз с 8-часовыми выстаиваниями 3 раза отдельно кипятят сироп, заливают им абрикосы и только в 4 раз варят до готовности.



ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
виноград - 1 кг, сахар - 1,2 кг, винная кислота - 2 г, ванилин - 0,5 г.

Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью. Отделяют целые ягоды, бланшируют в кипящей воде 1 мин. Ягоды заливают сиропом и выдерживают 6-8 часов. Если виноград очень сахаристый, то сахар берут 1 кг. Варенье из винограда варят в 2-3 приема с 10-часовыми выстаиваниями. В конце варки добавляют винную кислоту и ванилин.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ

Состав: вишня - 1 кг
сахар - 1.5 кг
вода - 3/4 стакана
Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить до готовности.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

Состав: груша - 1 кг
сахар - 1.5
Крепкие, неперезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину), положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ

Состав: очищенная дыня - 1 кг
сахар - 1.5 - 2 кг
вода - 2 стакана
С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ

Состав: лимоны - 1 кг
сахар - 1.5
вода 2 стакана
Срезав с лимона цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня. Через час остывший сироп слить в посуду, прокипятить 10-15 минут и опять залить лимоны. Через час сироп снова слить, еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, залить лимоны горячим сиропом и варить 15-20 минут.


Арбузное варенье.

Разрезать арбуз на куски без семян, долить воду и варить на плите до размягчения кусков. На 1 фунт арбуза взять 2 фунта сахара: 1 фунт всыпать в арбузы, со второго - приготовить сироп в 1 стакане воды и сока из лимонов. Цедру лимонов внести в арбузную массу. Залить сироп в арбуз, варить на лёгком огне, осыпая сахарным песком, до готовности, загустения сиропа.


ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ

Состав: слива - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 1.5 л
Сливы сортируются по степени зрелости, удаляют плодоножку, мятые и поврежденные плоды моют, дают стечь воде, укладывают в дуршлаг и бланшируют при температуре воды 80-85 градусов в течение 3-5 минут, а затем охлаждают в воде. Бланшированные сливы выкладывают в кастрюлю и заливают кипящим сахарным сиропом , выдерживают в течение 3 часов, после чего варят в 3-4 приема на слабом огне до готовности. Продолжительность каждой варки - 30 минут, а выдержки - 2 часа. Сваренное до готовности варенье расфасовывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки, накрывают подготовленными крышками, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают.


Варенье из зеленых помидоров

60-70 мелких помидоров, у которых обрезаны плодоножки и шпилькой удалена часть семени, варить в трех водах по несколько минут, чтобы овощи не горчили. После каждой варки тщательно моем холодной водой. Кожица за это время у помидоров сморщится и ее можно будет снять ножом. Затем помидоры варят в сахарном сиропе : 1кг сахара на 1 литр воды, до сгущения. Поставить на ночь охладиться и разлить по банкам.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ АПЕЛЬСИНОВ

Состав: апельсины - 1 кг
сахар - 1.5
вода 2 стакана

Апельсины очистить от кожуры и разнять на дольки, осторожно удалив зерна. В тазике для варенья подготовить сироп, в который положить дольки апельсина, довести до кипения и снять с огня. Через час сироп слить в другую посуду, прокипятить 10-15 минут и снова залить апельсины. Через час сироп вторично слить и еще раз прокипятить в течении 10-15 минут, т.е. до определенной густоты. Залить апельсины сиропом и варить 10-15 минут на слабом огне.
Примечание:
Для аромата положить в горячее варенье 1-2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсинной цедры.

                                                                                         

   

 

                                                                                                   All Content © 2003 Konvisser

                                                                                             Копирование материалов разрешено,
                                                                             только при размещении ссылки на Delikatessen.narod.ru
 

Hosted by uCoz