Статьи
История
вилки
Худеем
по фэн-шуй
Вытяжка
для кухни
Посуда
и утварь
Интерьер
кухни
Кухонные
ножи
Замочить
таракана
Хранение
крупы
Маленькие
хитрости
О
маленьких кухняхДизайн
кухни
Сервировка
Выбираем
чайник
Оформления
кухни
Очищаем
воду
Точим
ножи
Юмор
Title
6
|
|
Ножи так же
разнообразны, как и продукты,
которые они режут. Они
отличаются друг от друга
прежде всего размерами и
формой лезвия и режущей
кромки. Несмотря на то, что
каждый нож предназначен для
определенных целей, ваши
личные предпочтения
являются основными
факторами при выборе ножа.
На этой странице описаны
основные типы ножей, их
назначение и преимущества.
|
Нож для чистки
овощей и фруктов (peeling)
- маленький,
легкий нож с опущенным
острием, закругленным
вогнутым лезвием и гладкой
режущей кромкой.
Овощной нож (vegetable)
- маленький нож
с крепким лезвием, прямой и
гладкой режущей кромкой и
опущенным острием.
Нож для чистки и
резки (paring)
- небольшой,
легкий, многофункциональный,
с узким лезвием, центральным
острием и гладкой режущей
кромкой используется для
работы с овощами, а также для
приготовления мяса.
Нож для томатов (tomato)
- среднего
размера с зубчатой режущей
кромкой. Для резки овощей и
фруктов, у которых мягкая
сердцевина и жесткая кожица.
Раздвоенное острие
позволяет манипулировать с
разрезанными кусочками.
Нож для нарезки (slicing)
- среднего
размера, с прямой
волнообразной режущей
кромкой. Полезен при
изготовлении сэндвичей и
холодных блюд, нарезке
кусочков колбасы, сыра,
помидоров, хлеба.
Стейковый нож (steak,
мясной)
- небольшой
крепкий нож. Поднятое острие
и ровный обух. Режущая
кромка вогнутая ближе к
шейке ножа. Более короткий
нож той же формы часто
называется овощным.
Нож для отделения
мяса от костей (boning)
- по форме
аналогичен стейковому, но
немного длиннее.
Филейный нож (filleting)
- форма лезвия
аналогична двум предыдущим,
но нож значительно длиннее.
Лезвие тонкое и гибкое. Для
вырезания мясного и рыбного
филе. Легко отделяет жилы.
Нож для тонкой
нарезки (slicing)
- тонкий крепкий
нож с центральным острием.
Может использоваться для
самых разных целей: удаления
кожи, резки вареного мяса,
тонкой нарезки. Иногда он
называется 'универсальный
гастрономический нож'.
Поварской нож (chef's)
- крепкий нож с
центральным острием. По
форме немного напоминает
гастрономический, но
назначение совсем другое.
Широкое и тяжелое лезвие
позволяет рубить капусту,
овощи, зелень, чистить и
резать овощи.
Азиатский (восточный)
поварской нож (santoku)
- в отличие от
обычного поварского ножа
острие опущено и режущая
кромка более прямая. Немного
напоминает топорик. За счет
этого центр тяжести смещен
вперед и удар при рубке
получается сильнее.
Хлебный нож (bread)
- с длинным
прямым волнообразным или
зубчатым лезвием. Для резки
продуктов с твердой коркой,
например, хлеб, ананасы.
Декоративный нож (decorating)
- с фигурным
лезвием для декоративной
нарезки моркови, огурцов,
картошки и других овощей.
Нож для нарезки с
волнистой поверхностью
лезвия (slicing knife with hollow ground edge)
- имеет
углубления на боковой
поверхности лезвия.
Используется для нарезки
тонких кусочков ветчины,
лососины, фруктовых пирогов,
бисквитов. Благодаря
углублениям тонкие кусочки
не прилипают к лезвию и
легко отделяются.
Нож для резки
лососины (salmon slicer)
- очень тонкое
прямое лезвие с
закругленным острием. Для
нарезки срерхтонких кусков
рыбы.
Поварской топорик (cleaver)
- для разрубания
замороженного мяса и мяса с
костями.
Лопатка (spatula)
- широкое тупое
лезвие с закругленным
острием. Для приподнимания и
переворачивания омлетов,
кексов, тортов, мороженого и
т.д.
Вилка для мяса (carving
fork)
- с двумя
длинными зубцами. Для работы
с большими кусками мяса. |
www.ramo.ru |