ВАРЕНЬЕ
ИЗ АЙВЫ
нарезанные
плоды айвы-1кг, сахар-1,2 кг.
Очищенную айву разрезают вдоль
плода на дольки толщиной 2 см и
бланшируют в кипящей воде 10-15 мин.
Затем айву заливают сиропом,
приготовленным из сахара и воды, в
которой бланшировали айву. Варить
варенье 3-4 раза по 8-10 мин. с 8-ми
часовыми выстаиваниями между
варками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ
ИНЖИРА
инжир-1кг, сахар-1кг, лимонная
кислота-1г, ванилин-0,5 г.
Варенье из инжира варят без
кожицы и с кожицей. 1. У плодов
обрезают плодоножки, после чего
их бланшируют 5 мин в воде при 80-85
градусов по Цельсию.
Подготовленный инжир заливают
горячим сиропом и варят в 2 приема.
2. Очищенный от кожицы инжир
присыпают сахарным песком и
выдержав 8-10 часов варят на слабом
огне в течении 50-60 мин. Перед
концом варки добавляют лимонную
кислоту и ванилин.
ВАРЕНЬЕ ИЗ
КИЗИЛА
кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Из кизила варенье варят с
косточкой и без косточки. В сахар
добавляют 2 стакана воды и готовят
сироп. Половиной сиропа заливают
кизил перед первой варкой, а
остальным сиропом - перед второй
варкой и варят в два приема с 5-8
часовыми выстаиваниями. Иногда
заливают кизил сразу всем сиропом,
доводят до кипения, охлаждают в
течении 10-15 мин. Процесс повторят
4-5 раз.
ВАРЕНЬЕ ИЗ
АБРИКОСОВ
абрикосы - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Мелкие абрикосы варят целиком,
крупные разрезают на половинки и
вынимают косточки. Абрикосы
накалывают в 8-10 местах,
бланшируют 1 мин в кипящей воде.
Потом абрикосы заливают горячим
сиропом и выдерживают в нем 8-10
часов. Каждый раз с 8-часовыми
выстаиваниями 3 раза отдельно
кипятят сироп, заливают им
абрикосы и только в 4 раз варят до
готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ
ВИНОГРАДА
виноград - 1 кг, сахар - 1,2 кг, винная
кислота - 2 г, ванилин - 0,5 г.
Хорошее варенье получается из
крупных и среднего размера ягод
винограда с плотной мякотью.
Отделяют целые ягоды, бланшируют
в кипящей воде 1 мин. Ягоды
заливают сиропом и выдерживают 6-8
часов. Если виноград очень
сахаристый, то сахар берут 1 кг.
Варенье из винограда варят в 2-3
приема с 10-часовыми выстаиваниями.
В конце варки добавляют винную
кислоту и ванилин.
ВАРЕНЬЕ ИЗ
ВИШНИ
Состав:
вишня - 1 кг
сахар - 1.5 кг
вода - 3/4 стакана
Ягоды перебрать, промыть в
холодной воде, вынуть из ягод
косточки. В таз для варенья
всыпать сахар, влить воду,
размешать и дать вскипеть. В
горячий сироп положить ягоды и
варить до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ
ГРУШ
Состав:
груша - 1 кг
сахар - 1.5
Крепкие, неперезрелые груши
очистить от кожицы, разрезать на
дольки (удалив сердцевину),
положить в кастрюлю, залить
холодной водой так, чтобы она
только покрыла груши, и варить,
пока они не станут мягкими. В
посуду для варки варенья положить
сахар, залить 2 стаканами отвара,
полученного при варке груш,
размешать и дать вскипеть. В
горячий сироп опустить
приготовленные груши и при слабом
кипении варить до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ
ДЫНИ
Состав:
очищенная дыня - 1 кг
сахар - 1.5 - 2 кг
вода - 2 стакана
С полуспелой дыни срезать корку,
дыню разрезать пополам, удалить
сердцевину с семенами, а мякоть
нарезать небольшими кубиками.
Подготовленную дыню посыпать
сахаром и поставить на 2 часа в
холодное место. Из оставшегося
сахара сварить сироп и залить
подготовленную дыню. На другой
день сироп слить, вторично
прокипятить и снова залить дыню.
На третий день в этом же сиропе
сварить дыню до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ
ЛИМОНОВ
Состав:
лимоны - 1 кг
сахар - 1.5
вода 2 стакана
Срезав с лимона цедру, опустить их
на 20 минут в кипяток, затем
промыть холодной водой и нарезать
дольками, осторожно удалив зерна.
В тазу для варенья приготовить
густой сироп, положить в него
подготовленные лимоны, довести до
кипения и снять с огня. Через час
остывший сироп слить в посуду,
прокипятить 10-15 минут и опять
залить лимоны. Через час сироп
снова слить, еще раз прокипятить в
течение 10-15 минут, залить лимоны
горячим сиропом и варить 15-20 минут.
Арбузное
варенье.
Разрезать арбуз на куски без
семян, долить воду и варить на
плите до размягчения кусков. На 1
фунт арбуза взять 2 фунта сахара: 1
фунт всыпать в арбузы, со второго -
приготовить сироп в 1 стакане воды
и сока из лимонов. Цедру лимонов
внести в арбузную массу. Залить
сироп в арбуз, варить на лёгком
огне, осыпая сахарным песком, до
готовности, загустения сиропа.
ВАРЕНЬЕ ИЗ
СЛИВ С КОСТОЧКАМИ
Состав:
слива - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 1.5 л
Сливы сортируются по степени
зрелости, удаляют плодоножку,
мятые и поврежденные плоды моют,
дают стечь воде, укладывают в
дуршлаг и бланшируют при
температуре воды 80-85 градусов в
течение 3-5 минут, а затем
охлаждают в воде. Бланшированные
сливы выкладывают в кастрюлю и
заливают кипящим сахарным
сиропом , выдерживают в течение 3
часов, после чего варят в 3-4 приема
на слабом огне до готовности.
Продолжительность каждой варки -
30 минут, а выдержки - 2 часа.
Сваренное до готовности варенье
расфасовывают в горячем
состоянии в сухие подогретые
банки, накрывают подготовленными
крышками, немедленно укупоривают,
проверяют качество укупорки и
охлаждают.
Варенье из
зеленых помидоров
60-70 мелких помидоров, у которых
обрезаны плодоножки и шпилькой
удалена часть семени, варить в
трех водах по несколько минут,
чтобы овощи не горчили. После
каждой варки тщательно моем
холодной водой. Кожица за это
время у помидоров сморщится и ее
можно будет снять ножом. Затем
помидоры варят в сахарном сиропе :
1кг сахара на 1 литр воды, до
сгущения. Поставить на ночь
охладиться и разлить по банкам.
ВАРЕНЬЕ ИЗ
ОЧИЩЕННЫХ АПЕЛЬСИНОВ
Состав: апельсины - 1 кг
сахар - 1.5
вода 2 стакана
Апельсины очистить от кожуры и
разнять на дольки, осторожно
удалив зерна. В тазике для варенья
подготовить сироп, в который
положить дольки апельсина,
довести до кипения и снять с огня.
Через час сироп слить в другую
посуду, прокипятить 10-15 минут и
снова залить апельсины. Через час
сироп вторично слить и еще раз
прокипятить в течении 10-15 минут, т.е.
до определенной густоты. Залить
апельсины сиропом и варить 10-15
минут на слабом огне.
Примечание:
Для аромата положить в горячее
варенье 1-2 ст. ложки тонко
нарезанной и ошпаренной
апельсинной цедры.