Чай | |||||
Навигация:
Разное:
|
Древнекитайский поэт из династии
Танга так сказал однажды о чае:"
Первая чашка увлажняет губы и
горло, вторая уничтожает
одиночество, третья исследует мои
внутренности, четвертая вызывает
легкую испарину, все печали жизни
уходят через горы, с пятой чашкой
я чувствую очищенным, шестая
возносит меня в царство
бессмертия, седьмая . Но я уже
больше не могу. Я чувствую лишь
дыхание прохладного ветра,
которое поднимается в моих руках
…" Напиток под названием «чай» известен в мире уже более пяти тысяч лет сейчас, наверное, нет такого человека, который бы не знал, что это за напиток. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который и считается его родиной, и в некоторых других азиатских странах. Как провести дегустацию чая? Прежде всего , чай нужно высыпать на белый лист бумаги. Чаинки должны быть однородные, хорошо скрученные черного цвета, без примесей: стеблей, травинок и т.п. Если у чая сероватый оттенок, его небрежно отсортировали, стерли черный лак образный слой, который дает при заварке аромат, поскольку содержит экстрактивные вещества. Лучшим считают чай с ярким красновато-коричневым оттенком после настоя. Дефектами чая считаются: кисловатый запах прижаристый, придымленный, затхлый и др. Вкус чая определяют по настою. Чай хорошего качества должен обладать полным, терпким, приятным вкусом. Чай имеющий привкус зелени ,имеет вкус резкий ,грубый, горький. Лучшим считается светло – кор . Или красноватый цвет. Темный или зеленоватый цвет листа имеет чай плохого качества. Пожалуй, сколько любителей чая, столько и секретов заварки. Для особого аромата в заварной чайник добавляют сушенные листики мяты, липы, жасмина, различные фрукт. эссенции. Лучшая вода для чая – мягкая только что вскипяченная. Заварной чайник нужно обдать кипятком ,высыпать туда сухой чай и дать ему хорошенько разбухнуть .Когда чаинки разбухнут, доливают кипяток до половины чайника, заворачивают его в чистую салфетку ,берут в руки и ,прикрыв носик, покачивают 3-4 мин. Затем кипяток доливают до конца. Заварка готова. А теперь несколько слов о «секретах» чайного напитка. Известно что чайный настой при остывании становится мутно –кор. цвета ,а если его разбавить кипятком ,снова -прозрачным… Это из-за кофеина, который в чае находится в соединении с танином и поэтому вызывает замутнение конц .охлажденного раствора. |
All Content © 2003 Konvisser
Копирование материалов разрешено,
только при размещении ссылки на Delikatessen.narod.ru