Сладкие блюда    
       Навигация:
Главная
Горячие блюда 
Холодные блюда

Сладкие блюда
Варенье
Рецепт на сегодня
Шербеты 
Напитки
Чай 
Виноделие

Специи

      Разное:

Гостевая книга

  Шакер бура

На 4 порции
Мука пшеничная высший сорт — 240 г, масло топленое— 60 г, молоко цельное — 80 г, яйца — 1 шт., дрожжи — 8 г, миндаль очищенный или орехи — 200 г, ванильные папочки — 0,2 г, кардамон — 0,4 г, сахар — 200 г, соль.

Дрожжи, соль, яйцо, масло размешивают в молоке, добавляют муку до получения крутого теста; через 1—1,5 часа, когда тесто подойдет, его раскатывают до толщины 2 мм и делают кружочки диаметром 10 см. На одну половину кружка кладут готовый фарш из миндаля или орехов, измельченных и смешанных в равной пропорции с сахаром и заворачивают в виде пирожка. На поверхности наносят разные узоры. Шакер бура выпекают в жарочном шкафу при температуре 160—180 градусов в течение 25—30 минут.

Пахлава

На 4 порции
Мука пшеничная высшего сорта — 240 г, масло топленое — 60 г, молоко цельное — 80 г, яйца — 1 шт., дрожжи — 8 г, миндаль очищенный или ядро орехов — 200 г, сахар — 200 г, ванилин — 0,2 г, шафран — 0,4 г, мед — 20 г.

В молоко добавляют дрожжи и соль, затем размешивают до полного растворения; кладут яйцо, топленое масло и месят крутое тесто. Через 1—1,5 часа тесто раскатывают до тонкости 0,5мм. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, сверху посыпают начинкой, состоящей из измельченного миндаля или орехов, смешанных с сахаром, и закрывают вторым слоем теста, смазывают маслом и снова посыпают начинкой. Так составляют несколько слоев. После этого пахлаву режут на ромбы размером 10X4 см, смазывают желтком яйца, смешанным с шафраном. В середину каждого ромба помещают половинку ядра ореха. Выпекают пахлаву в жарочном шкафу при температуре 180—200 градусов в течение 35—40 минут. За 15 минут до готовности пахлаву сверху глазируют сиропом или медом.

Бадам-пури

На 1 кг изделий
Мука высшего сорта - 400 гр, смеиана - 200 гр, миндапь - 200 гр., сахарный песок - 1 стакан, сахарная пудра - 1 ст. ложка, сливочное масло - 60 грамм, кардамрн толченый - 1/3 ч. ложки, соль по вкусу

Сначала приготовить начинку. Очищенный мндаль размельчить в мясорубке и перемешать с сахарным песком.

Зерна кардамона растолочь в ступке, добавить в начинку и хорошо перемешать. Замесить тесто из муки и сметаны. Выложить его на стол и разделить на куски весом 300 грамм. Каждому придать форму колобка, раскатать в круг долщиной в 2 мм., смазать маслом и свернуть трубочкой, которую разрезать на небольшие куски. Снова сделать колобок и раскатать до толщины 5-6 миллиметров . Затем в центр круга положить начинку, перегнут посередине и края теста соединить.

Выпекать при температуре 170-180 градусов 25-30 минут.

Готовое изделие охладить и посыпать сахарной пудрой.


Фясяли

На 1 кг изделий

Мука высшего сорта - 800 гр., сахар - 50 г., дрожжи - 20 г.,масло топлёное - 100 гр., соль по вкусу.
Муку просеять и , добавляя дрожжи , воду и соль , замесить крутое тесто . Поставить его в теплое место на 1,5 - 2 часа , чтобы подошло. Затем промесить, разделить на куски по 100 г. и раскатать толщиной 0,5 мм.
Сверху тесто смазать маслом , сложить в 5 - 6 слоев , нарезать прямоугольниками , свернуть в рулет и в вертикальном направлении надавить ладонью их так , чтобы образовалась круглая лепешка (фясяли) диаметром 10 - 12 см. толщиной 1,5 - 2 см. Лепешку с обеих сторон обжарить на сковородке в масле.Сверху фясяли посыпают сахарной пудрой .


Кюльча ленкоранская

На 1 кг изделий

Мука высшего сорта - 650 гр.,дрожжи - 10 г, сахар - 60 гр., сахарная пудра - 100 г., масло топлёное - 150 гр., яйцо - 1 шт., сметана - 30 г., шафран - 0.1 гр, мак - 1 ч. ложка , соль по вкусу.
Просеянную муку соединить с разведенными в теплой воде дрожжами и поставить опару на 2,5 - 3 часа.
Затем в тесто добавить масло , яйцо , настой шафрана , соль. Все тщательно перемешать. Разделить тесто на кусочки весом по 100 г. и придать им круглую форму . Сверху смазать яйцом , посыпать маком и поставить в теплое место , чтобы тесто подошло .Кюльчу выпекать в жарочном шкафу при температуре 170 - 180 градусов 25 - 30 минут .


Курабье бакинское

На 1 кг изделий

Мука высшего сорта - 600 гр., масло сливочное - 350 гр., белок одного яйца, яблочное или абрикосовое пюре - 30 гр., сахар - 30 гр., соль по вкусу.
Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, постепенно добавляя белок и просеянную муку. Всё это перемешать.Затем тесто положить в кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и выдавить его на сухой противень в виде ромашки, в центр которой положить предварительно нагретое пюре.Курабье выпекать при температуре 250 градусов Цельсия 10 минут.


Мутаки шемахинские

На 1 кг изделий

Мука высшего сорта - 500 гр., яйца - 2 шт.масло сливочное - 100 гр., молоко - 1 стакан ,сахарная пудра - 100 г., повидло абрикосовое - 150 г, сахарный песок - 100 г., дрожжи - 10 г., ванилин - 1/3 ч. ложки , соль по вкусу.
Дрожжи , разведенные в небольшом количестве теплого молока , смешать с мукой и солью. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 - 1.5 часа для подъема.Абрикосовое повидло уварить с сахарным песком до плотной консистенции и охладить.Тесто раскатать в пласт толщиной 4 - 5 мм, смазать растопленным маслом и разрезать в форме треугольников. На каждый положить начинку и завернуть трубочкой.Выпекать в жарочном шкафу при температуре 190 - 200 градусов 10-15 минут.Готовые изделия посыпать сахарной пудрой .


Пахлава бакинская

На 1 кг изделий

Мука высшего сорта - 250 гр., масло топлёное - 130 гр., сметана - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., дрожжи - 10 гр., фундук или очищенный миндаль - 250 гр., сахар - 300 гр., кардамон - 1/2 ч. ложки, шафран - 0.5 гр.
Развести тёплой водой дрожжи, добавить муку, сметану, яйцо, масло, соль. Замесить тесто, раскатать его толщиной 0.5 мм.На смазанный маслом противень разложить тесто. Сверху посыпать начинкой из орехов, смешанных с сахаром, и закрыть вторым слоем теста. Затем смазать маслом и снова посыпать начинкой. Так составить несколько слоев.После этого пахлаву разрезать на ромбы размером 10x4 см. Верхний слой смазать желтком, смешанным с настоем шафрана. В середину каждого ромба положить половинку ореха.Выпекать при температуре 80-200 градусов 35-40 минут. Затем пахлаву сверху смазать сиропом или мёдом и снова поставить на 5 минут в духовку.


Рулет ордубадский

На 1 кг изделий

Мука высшего сорта - 400 гр.,сметана - 150 г., масло сливочное - 100 г., орехи грецкие - 200 г., сахарный песок - 1 стакан, мед - 1 ст. ложка, 1 яичный желток, корица 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.
Сливочное масло сбивать 15 минут. Затем добавить сметану и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто . Выложить его на стол и вымешивать еще 5 - 7 минут . Очищенные орехи слегка поджарить на сковороде и пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком , медом и корицей.Тесто разделить на порции по 300 грамм каждая и затем раскатать в форме круга толщиной 5 мм. На середину ровным слоем положить начинку и закатать тесто в форме рулета. Поверхность смазать яичным желтком и выпекать на противне при температуре 190 - 200 градусов 30 - 35 минут.


Шор когал

На 1 кг изделий

Мука высшего сорта - 700 гр., масло топлёное - 300 гр., яйцо - 1 шт., дрожжи прессованные - 10 г., перец - 1/3 ч. ложки, шафран - 0,5 гр., орех мускатный , корица, мак - по 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.
Муку просеять и 1/10 часть оставить для начинки. В остальную муку добавить воду, дрожжи, соль и замесить крутое тесто , в которое влить настой шафрана.Муку , оставленную для начинки, смешать с топленым маслом , перцем , солью , мускатным орехом и корицей.Тесто нарезать кусочками , раскатать на кружки , смазать маслом. Затем завернуть в виде рулета , который перекрутить жгутом и смять в лепешку. Начинку положить в середину лепешки, сверху смазать яйцом , взбитым с добавлением шафрана , посыпать маком и выпекать в жарочном шкафу при температуре 230 - 240 градусов 25 - 30 минут .

                                                   В НАЧАЛО                                                                 

   

 

                                                                                                   All Content © 2003 Konvisser

                                                                                             Копирование материалов разрешено,
                                                                             только при размещении ссылки на Delikatessen.narod.ru
 

Hosted by uCoz