Навигация:
Разное:
Гостевая
книга
|
|
НАЛИВКА ИЗ КЛУБНИКИ.
Свежую зрелую перебранную
клубнику кладут в дуршлаг, трижды
погружают в ведро с водой, дают ей
стечь, ягоды очищают от
чашелистиков, высыпают в
стеклянный баллон, добавляют
сахар,завязывают горлышко
баллона марлей и ставят в теплое
место на 2-4 дня. Как только
появятся признаки брожения
наливки, марлю с баллона снимают,
устанавливают водяной затвор,переносят
баллон в теневую часть комнаты и
выдерживают под водяным затвором
12-20 дней, пока не прекратится
брожение. По окончании брожения
наливку фильтруют через марлю и
вату,
уложенные в воронку или дуршлаг.
Затем наливку разливают в
подготовленные бутылки и
укупоривают их пробками. На 10-литровый
баллон берут 7 кг очищенной
клубники и 2,5 кг сахара.
Чтобы более полно извлечь
экстрактивные вещества, в
оставшуюся мезгу вливают
прокипяченную и охлажденную до 35
градусов воду и выдерживают 2 дня.
Затем сливают сок и отжимают
мезгу, а полученный сок выливают в
баллон,добавляют в него сахар,
устанавливают водяной затвор и
выдерживают еще 15-20 дней. По
окончании брожения полученный
сброженный сок фильтруют через
марлю и вату, разливают в бутылки
и укупоривают их пробками.На 10-литровый
баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.
МАЛИНОВАЯ НАЛИВКА.
Свежую зрелую и отсортированную
малину кладут в дуршлаг,погружают
в ведро с водой, дают воде стечь и
очищают малину от чашелистиков и
плодоножки. Если малина заражена
личинками малинового жучка, то ее
погружают на 7-8 минут в 1-процентный
раствор соли. Всплывшие в солевом
растворе личинки удаляют, а
малину собирают в дуршлаг и снова
погружают в ведро с водой, после
чего дают воде стечь. Очищенную
малину засыпают в стеклянный
баллон, добавляют сахар,
закрывают баллон марлей и ставят
в теплое место на 3-4 дня. После
этого снимают с баллона марлю,
устанавливают водяной затвор и
выдерживают 12-20 дней (до полного
прекращения брожения). Сняв
водяной затвор наливку фильтруют
через марлю и вату, уложенные в
воронку или дуршлаг, а затем
разливают в бутылки и укупоривают
их пробками.
На 10-литровый баллон берут 7 кг
малины и 2,5 кг сахара. Из
оставшейся мезги можно
приготовить сброженный малиновый
сок.
ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА.
Очищенные от плодоножки спелые
вишни моют, удаляют косточки, дают
стечь воде, ссыпают в стеклянный
баллон, добавляют сахарный песок,
завязывают горлышко баллона
марлей и ставят в теплое место на
2-4 дня для брожения. Выделяющийся
из вишни сок должен покрывать
плоды, для чего баллон время от
времени встряхивают. Как только
появятся первые признаки
брожения, марлю с баллона снимают,
устанавливают водяной затвор и
выдерживают до полного
прекращения брожения. По
окончании брожения (через 30-35 дней)
наливку фильтруют через марлю и
вату, уложенные в воронку или
дуршлаг. Отфильтрованную наливку
разливают в подготовленные
бутылки и
укупоривают пробками.На 10-литровый
баллон берут 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг
сахара.
НАЛИВКА ИЗ СЛИВ.
Свежие зрелые плоды моют, удаляют
плодоножку,разрезают на две
половинки и удаляют косточку.
Половинки плодов помещают в
стеклянный баллон, добавляют
сахар или сахарный сироп,
горлышко баллона завязывают
марлей и устанавивают баллон в
теплом месте на 2-4 дня. Как только
появятся признаки брожения, марлю
с баллона снимают, устанавливают
водяной затвор и выдерживают до
полного прекращения брожения. По
окончании брожения (через 20-30 дней)
наливку фильтруют через марлю и
вату. Оставшуюся мезгу отжимают и
еще раз фильтруют.
Отфильтрованную наливку
разливают в подготовленные
бутылки, которые укупоривют
пробками.На 10-литровый баллон
берут 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг
сахара и 3 стакана воды.
НАЛИВКА РЯБИНОВАЯ.
Собирают самую спелую рябину,
очищают и сушат на досках, чтобы
она стала только мягкой, но не
сухой и не пригорелой.Подсушенной
рябиной на 2/3 засыпают бутыль и
заливаютводкой. Наливка должна
стоять до тех пор, пока она не
станет темно-янтарного цвета.
Тогда ее процеживают, разливают
по бутылкам и подслащивают.
|
|
|